sexta-feira, 31 de agosto de 2012

GOMOS DE GELATINA

 
 
Vi esta ideia na net e achei muito gira. Experimentei e aqui está.
 
Boa para festas de criança, pode-se fazer gomos de várias cores/sabores.
 
É só tirar o miolo às laranjas, de forma a que a casca fique inteira e colocar gelatina.
 
Quando esta está dura, é só cortar a laranja aos gomos.

TARTE DE MAÇÃ À MODA DA MINHA MÃE

 
Para mim, a tarte de maçã é simples, nada de muitos cremes que tirem o gosto da fruta. Adorava o empadão de maçã que a minha mãe fazia com as maçãs do Pico, aquelas riscadas e um pouco ácidas. Faço esta imitação, que fica lá perto.
 
Para a massa tenra:
+/- 500gr farinha sem fermento
1 chávena banha de porco e margarina à temperatura ambiente
1 ovo
açucar a gosto
uma pitada de sal
água morna
 
Mistura-se tudo muito bem e deixa-se descansar um pouco. Depois sova-se a massa até ficar macia.
 

 
Enquanto a massa descansa, prepara-se a maçã (Grammy Smith), que é descascada e laminada.
Minha mãe fazia era cozida e ralada, mas depois no partir saía tudo para fora e assim é mais prático.

 
Depois da massa bem sovada, dividir em duas partes: uma para estender e forrar a tarteira e a outra para tapar (que deve ser menos quantidade).
Com a base da tarteira forrada de massa, colocar a maçã por cima, às camadas, polvilhando com açucar mascavado e canela a gosto.

 
Por a restante massa a tapar a maçã e decorar a gosto. Dar uns furos com o garfo e levar ao forno.
 
Eu faço a massa mais alta, porque é assim  que gosto, mas poem estender da espessura que mais vos agradar.

 
Resultado final, saidinha do forno.


PERCEBES COM COENTROS

O que é Percebes?!

Percebe ou perceve[2] (Pollicipes pollicipes) é um crustáceo, pertencente à subclasse Cirripedia, superordem Thoracica, ordem Peduculata e subordem Scalpelloidea. Também é bastante conhecido pelo sinônimo Pollicipes cornucopia. É encontrado nas costas rochosas do nordeste do Oceano Atlântico. É parente próximo do Pollicipes polymerus encontrado na costa oeste da América do Norte [3] e do Pollicipes elegans, uma espécie da costa do Chile.[4] Essas espécies também são conhecidas como percebes.[2] É bastante apreciado como alimento, especialmente na Península Ibérica.



(...)crescem em grupos sobre rochas e cascos de navios encalhados e naufragados.[8] Alimentam-se por filtragem, nutrindo-se das partículas que conseguem coletar com seus cirros. Esses cirros possuem uma intricada variedade de pelugens, permitindo que o P. pollicipes tenha uma dieta variada, incluindo diatomáceas, detritos, grandes crustáceos, copépodes, camarões e moluscos..[12]
P. pollicipes são capturados, para consumo, em várias regiões de sua faixa de habitação, especialmente para o mercado espanhol, no qual podem custar até 90 por quilograma.[6] Como resultado, suspeita-se que o número de indivíduos da espécie esteja em declínio.
Para fugir ao tradicional Percebes cozidos com água e sal, optei por fazer este maravilhoso marisco de outra forma também bastante fácil e gostoso.

 

Num tacho, reguei o fundo com azeite e alho laminado, aqueci com lume médio durante 2 minutos, depois acrescentei os coentros e deixei que os mesmos começassem a estalar . Acrescentei os percebes, um pouco de vinho branco, rectifiquei de sal e juntei um pouco de água.

Deixei ferver pelo menos 10 minutos, mexendo sempre.


Voilá!, uma nova forma  gostosa de fazer percebes. Acompanhados por uma boa marca de cerveja bem fresquinha, ou seja:


 
BOM APETITE

PEIXE GRELHADO COM LEGUMES GRATINADOS E GRELOS SALTEADOS

INGREDIENTES:

Para ser rápido e ficar bom, optei por legumes congelados, apenas temos de saber escolher bem.

1kg de legumes variados
alhos 
azeite
sal q.b.
 queijo ralado da ilha de São Jorge (Açores)
1  Pacote de Molho Béchamel


Depois de saltear os legumes na frigideira com alho e azeite, e ficarem quase cozinhados, coloquei os mesmos numa travessa.
Rectifiquei de sal, espalhei o queijo e depois o creme béchamel e foi ao forno por 30 minutos. 


Entretanto, salteei os grelos numa frigideira apenas com azeite e reservei.




Acrescentei camarão frito em cebolinho para dar um toque de mais cor.



Espargos cozidos envolvidos no camarão e dispostos nos grelos.




O peixe foi temperado com alho moído e oregãos, limão e sal, fazendo uma pasta para barrar.


 Tudo correu bem, apenas o vinho estava um pouco carrascão para o belíssimo prato.


BOM APETITE

CARNE À BRÁS

Nosso Lema: Não é só em tempo de crise que se deve poupar, é sempre! Para depois termos dinheiro para SUPERBOCK!!!!


 
Cá está mais um prato fácil e rápido de fazer, aproveitando a carne que sobra dos assados ou cozidos.

INGREDIENTES:

Para 8 pessoas, precisei de 2 pacotes de batata palha;
4 ovos;
2 Cebolas médias
sal q.b.;
Salsa (meio ramo);
Pickles (opcional);
Azeitonas;
Azeite q.b.;
6 dentes de Alhos;
Carne de vaca cozida;
Pimenta da terra.

CONFEÇÃO:

Num tacho, deite o azeite, o alho laminado e as cebolas em meias luas bem finas, deixe as mesmas amolecer depois junte a carne desfiada, e vá mexendo para envolver todo o preparado.
Numa tigela, bata os ovos com a salsa, a pimenta e sal q.b.
Assim que achar que a carne esta bem envolvida no azeite, misture as batatas e os ovos. Mexa sempre até os ovos ficarem cozidos.
Decore com azeitonas e pickles a gosto.


Também poderá acrescentar chouriço às rodelas ao refogado da cebola, que dará um toque especial principalmente se a carne utilizada for cozida. Ficará com um gostinho muito bom.

BOM APETITE

CABEÇA DE PORCO NA PÚCARA


Acima dos cabaços ficam as cabeças
Gordas, mas cheias de promessas

Promessas boas como a abaixo descrita
Que se prova e é tão bom que  não acreditas!

Nesta casa tudo se aproveita,
Desde a cabeça do porco até às tripas!




INGREDIENTES:

1 Cabeça de Porco média ou, se for grande, só metade
Arroz Agulha para 6 pessoas
200g de jardineira
Alhos
Salsa
Louro
sal e Pimenta.b.
Azeite
2 Cebolas Médias
Vinho branco q.b.
Calda de Tomate (Opcional)
Banha de porco q.b.


CONFEÇÃO:

Comece por cozer a cabeça do Porco, depois de bem limpa e lavada, numa panela de pressão, durante 30 minutos no mínimo depois de começar a ferver.
Após esta operação, cortar a cabeça ao seu gosto de forma a aproveitar ao máximo a carne.
Na púcara, deitar azeite e um pouco de banha, picar cebola, alho, louro e deixara alourar.
 Adicionar  a carne já cortada e deixe refogar. Deite um pouco de vinho branco e deixe ferver por mais uns minutos.

Se este preparado estiver com pouco molho adicione água e junte de seguida o arroz. Assim que o arroz estiver quase cozido, junte a jardineira, salsa, sal e a pimenta a seu gosto.

Se este prato não ficar com cor junte um pouco de calda de tomate.

Acompanhei este prato fácil de fazer, mas forte de comer com um bom vinho branco alentejano...

Infelizmente, por razões alheias à nossa falta de não deixar de ter apetite, não nos foi possível fotografar a comida no prato.
Pedimos imensas desculpas!

BOM APETITE